Комплексное снабжение
плитными материалами
(495) 789-34-25 (495) 737-60-09 Заказать звонок
img

Вы здесь

Влагостойкая ДСП – что это такое?

Сегодня существует довольно много различных материалов, применяющихся для отделки помещений, изготовления мебели и других целей. Но все же особенной популярностью пользуется ДСП. С этой продукцией, пожалуй, знаком каждый человек. По сути, это древесная плита, состоящая из стружек, изготовленная путем горячего прессования. Чтобы она была прочной, производители применяют различные связующие вещества (зачастую смолы).

Что касается влагостойкой разновидности, то ее технические характеристики практически идентичны. Но при изготовлении в состав листа добавляют расплавленный парафин, благодаря которому лист и обладает таким важнейшим положительным качеством, как стойкость к повышенной влажности.

Особенности влагостойких плит

Влагостойкая ДСП – это материал, состоящий из небольших частиц дерева. Обычно это отходы деревообрабатывающего производства, но также зачастую применяются недорогие породы дерева (например, сосна, ель и т.д.), которые специально измельчаются. Для склеивания берутся синтетические смолы. Кроме того, чтобы изделие обладало таким важным достоинством, как долговечность, периметр листа шпунтуют. Благодаря этому ДСП можно быстро и легко укладывать без посторонней помощи. Помимо этого, шпунт дает возможность проводить монтаж не только на пол, но и на стены или потолки.

Но главной особенностью данной продукции является то, что в общий состав добавляют парафин или специальную эмульсию. Этот элемент как раз и необходим для того, чтобы плита могла сдерживать жидкость. Но стоит отметить, что эта продукция хоть и является влагостойкой, это вовсе не означает, что она абсолютно не боится воды. Она все-таки может разбухнуть, но в сравнении с обычной разновидностью, вероятность этого значительно снижена. Поэтому обращаться с такими изделиями все равно стоит бережно, даже несмотря на то, что они лучше противостоят влаге.

Как отличить влагостойкую ДСП от обычной?

Безусловно, многие покупатели из Москвы и других городов РФ желают приобрести данный стройматериал, ведь он является более надежным и долговечным в сравнении со своим аналогом. Именно поэтому изготовители решили выделить влагостойкую ДСП. Отличить ее от обычной продукции достаточно просто. Для этого компании еще на стадии производства добавляют в состав специальный зеленый краситель.

Поэтому, когда клиенты приходят в магазин или просматривают каталоги на сайтах, им достаточно обратить внимание на срез. Там будет отчетливо виден оттенок. Благодаря этой особенности этот вид ЛДСП еще называют «зеленой плитой».

Область использования плит данного типа

Одним из важных преимуществ влагостойкой ДСП является то, что у нее довольно широкая сфера применения. Например, она активно используется в жилых и коммерческих (офисы, административные здания) и общественных (спортзалы, холлы, выставки и т.д.) помещениях. Что касается назначения, то ДСП применяется для устройства:

  • Пола. Из замковой разновидности можно изготовить фальшивый или плавающий пол. Кроме того, это может быть сухая стяжка со специальными камерами для утепления. Дополнительным плюсом является то, что при монтаже не придется использовать сыпучие стройматериалы и всевозможные смеси. Также влагостойкая ДСП подходит для сооружения различных подиумов, теннисных кортов, беговых дорожек и прочих конструкций, которые должны выдерживать большие нагрузки;
  • Стен. Данные плиты могут служить в качестве утеплителя или выравнивающего средства под различные финишные материалы. Например, это пластиковые панели, МДФ, ламинат, массивная доска, обои, декоративная штукатурка и т.д. Также из этих листов можно соорудить перегородку, которая будет прекрасно удерживать тепло внутри помещения;
  • Потолка. Данная продукция способна заменить гипсокартон, ведь она более удобна;
  • Кровли. Это стало возможным благодаря таким качествам, как плотность, влагостойкость, небольшой вес и удобство при монтаже.

Но, конечно, в основном влагостойкая разновидность ДСП применяется для изготовления мебели. Практика показывает, что она крайне актуальна в тех комнатах, где наблюдается повышенная влажность. Например, в квартире или частном доме это кухня (ведь там готовятся различные блюда, моется посуда, делаются горячие напитки и т.д.) и ванная комната.

Как правильно подобрать влагостойкие плиты для мебели?

Как уже говорилось выше, влагостойкая ДСП отличается характерным зеленым оттенком на срезе. Это первый и главный критерий выбора. Если покупателя интересует такое качество, как стойкость к механическим воздействиям, то ему следует обратить внимание на ламинированный подвид. Что касается общего цвета и структуры, то эти параметры могут отличаться (используется имитация). Изделие может иметь как глянцевую, так и матовую поверхность.

 

Также при покупке следует помнить, что продукция должна:

  • Быть качественной;
  • Иметь привлекательный внешний вид;
  • Быть цельной, без всевозможных дефектов;
  • Иметь такие плюсы, как стойкость к всевозможным воздействиям.

Если вы проживаете в Москве, и вас интересует влагостойкая ДСП, то обращайтесь к нам через форму обратной связи или по телефонам:

+7 (495) 789-34-25
+7 (495) 737-60-09

Мы гарантируем высокое качество продукции, разнообразный ассортимент, разумные цены и быструю доставку.