Комплексное снабжение
плитными материалами
(495) 789-34-25 (495) 737-60-09 Заказать звонок
img

Вы здесь

Все о ДСП

ДСП – это древесно-стружечная плита, основным компонентом которой является деревянное сырье хвойных пород. Материал нашел широкое применение в мебельной промышленности, строительстве, отделке.

        Основной этап производства – это сушка и горячая прессовка с использованием связующих композитных материалов. Как правило, используется формальдегидная смола.

        История ДСП насчитывает уже более века. Первое промышленное применение – Германия и Швейцария. Перед производством вставал вопрос более рационального использования древесины, в том числе ее отходов. К тому же необходим был инновационный материал, который бы имел преимущества натуральной древесины, но одновременно отсутствовали ее слабые стороны и недостатки.

Неоспоримые преимущества древесно-стружечной плиты.

        Мебель, выполняемая из массива, имела огромный вес, ее трудно было передвигать и тем более перевозить. ДСП полностью решала эту проблему. Поэтому уже с 1950-х годов начинается массовое производство материала во всех развитых и развивающихся странах.

        Выделяют 6 значимых достоинств древесно-стружечной плиты:

  • легкость обработки. Не требуются специальные знания и громоздкие промышленные механизмы. Достаточно электрического или ручного инструмента;

  • стойкость к повышенной влажности. Это существенно расширяет границы применения ДСП. Монтаж на кухне и в ванной, производство столешниц, туалетных шкафов и тумбочек;

  • высокая плотность. Материал отлично выдерживает статические силовые и моментальные динамические нагрузки;

  • широкий температурный диапазон использования. Размер плиты позволяет использовать ее и в фасадных работах, и во внутренней отделке;

  • цена. Стоимость в демократичном ценовом диапазоне;

  • износостойкость. Первоначально заложенные характеристики не ухудшаются даже спустя 15-20 лет эксплуатации.

Толщина ДСП

Сорт и сфера применения.

        С каждым годом технология производства ДСП совершенствуется. На ранних этапах не было жесткого нормирования по содержанию вредных веществ в составе материала, но современные ГОСТы не позволяют производителям реализовывать вредную для здоровья человека продукцию.

        Для различных нужд используют соответствующий сорт плиты:

  • первый. Отличается ровной поверхностью и однородной структурой со всех сторон;

  • второй. Выполнен из более крупных частиц. На гранях могут быть неровности или небольшие сколы;

  • бессортовой. Используется в строительстве. Изготавливается из коры и крупных частиц, поэтому состав плиты неоднородный.

Основные размеры плиты.

        Чтобы выбрать изделие для своих нужд, необходимо иметь хотя бы базовые представления о типоразмерах материала. Толщина ДСП стартует с отметки в 4 миллиметра. Шаг в градации 1 мм. Допускается незначительное отклонение в размере 0,3 мм для шлифованных изделий.

        Показатели длины варьируются в диапазоне 1825-5680, а ширины в пределах 1220-2500 мм. Подберите идеальные размеры для строительства, внутренней отделки исходя из параметров помещения. Для производства мебели подходят самые маленькие модификации.

        Толщина будет влиять на итоговый показатель прочности изделия, поэтому пренебрегать этим параметром в пользу цены не стоит. Размер плиты не влияет на ее физико-химические свойства. Любое изделие хорошо поддается фрезерованию, сверлению, окрашиванию и склейке.

Какой лист ДСП купить?

        Толщина и размер базовые, но неосновные характеристики. Для правильного выбора ДСП обращайте внимание на класс эмиссии. Этот критерий указывает на количественное содержание в изделии формальдегидов. Определено 3 класса: от Е1 до Е3.

        Самый безопасный – Е1. Здесь 100 гр. изделия содержит не более 10 мг смол. Такой материал пригоден для изготовления детской мебели. Данный параметр обязательно отражается в сертификате производителя, поэтому перед покупкой обратите на него повышенное внимание. Е3 – это 30-60 мг на 100 гр. плиты, поэтому она подходит только для технических целей и возведения нежилых зданий. Если ДСП имеет резкий химический запах, то от покупки такого изделия следует вовсе отказаться. Стоит отметить, что Европейские стандарты качества и содержания смол намного строже, чем Российские.

Цвет и фактура – преимущества ЛДСП.

        Одна из разновидностей ДСП – это ламинированная плита. Такое изделие можно сразу же применять для производства мебели. Специальная пленка, содержащая меламин, не только добавляет ряд существенных физико-химических свойств, но и позволяет имитировать различную фактуру и создавать сказочные оттенки.

        Из дополнительных преимуществ стоит отметить:

  • увеличение рабочего диапазона температур;

  • значительная стойкость к влажности и горячему пару;

  • увеличенная стойкость к механическим повреждениям.

Имитация метала, натурального дерева, камня, пластика – все это ЛДСП. Многообразие оттенков позволит вписать мебель в любой интерьер от классики до хай-тека.

Универсальность, простота обработки и цена – главные достоинства древесно-стружечной плиты.