Комплексное снабжение
плитными материалами
(495) 789-34-25 (495) 737-60-09 Заказать звонок
img

Вы здесь

Ламинированный МДФ

Ламинированный МДФ является одним из самых популярных материалов для изготовления фасадов корпусной мебели. Из него делают офисную и детскую мебель, кухонные гарнитуры, межкомнатные перегородки, выставочные и другие конструкции. Им оформляют жилые помещения и общественные места, его используют в отделке окон и подоконников, лоджий и террас.

Как получают ламинированный МДФ на производстве

Название МДФ пошло от Medium Density Fiberboard, что дословно означает «среднеплотная древесноволокнистая плита». Ее основу составляют волокна древесины, которые тщательно просушивают, а затем обрабатывают синтетическими связующими веществами (преимущественно смолами). Полученной субстанции придают прямоугольную форму, а затем прессуют.

Чтобы получить ламинированную плиту, лицевую сторону спрессованной пластины ламинируют – приклеивают пластиковую пленку или специальную бумагу, пропитанную смолами. Это защищает поверхность от легких механических повреждений, контакта с водой и агрессивными веществами, а также выполняет декоративную функцию.

Современные станки позволяют создать на ламинированном слое панели МДФ имитацию любого натурального или искусственного материала – дерева, мрамора, кожи, металла, гранита, кирпича, песчаника и т. п. Дополнительно используются другие техники, повышающие декоративную ценность: рустик, браширование, вытравливание, матирование и состаривание. Каждый  крупный производитель МДФ предлагает собственные коллекции дизайнов, среди которых можно легко подобрать стиль, соответствующий пожеланиям клиентов.

Свойства ламинированных МДФ плит

  • Толщина плиты – от 16 до 22 мм;
  • Количество рабочих поверхностей – две;
  • Плотность – 400–750 кг/м3;
  • Прочность на изгиб – до 23 МПа;
  • Модуль упругости – до 1700 МПа;
  • Влажность – максимум 10 % от веса.

Ламинированная плита МДФ имеет различные профили торцевых срезов, а также филенку или фрезеровку. Это позволяет создавать из нее конструкции с различной радиусностью. Такое ее свойство востребовано при изготовлении дизайнерских мебельных гарнитуров.

Преимущества МДФ

  • Экологичность. В производстве плит не используются компоненты, способные навредить здоровью человека или причинить вред окружающей среде. А в процессе эксплуатации из МДФ не выделяются опасные вещества, как в случае с пластиком или дешевым ДСП, изготовленным недобросовестными производителями. Мебель из этого материала разрешена для использования в детских и медицинских учреждениях.
  • Высокие изолирующие свойства. МДФ панели защищают от холода и шума, поэтому их часто применяют при изготовлении межкомнатных и входных дверей (во втором случае они не должны контактировать с улицей). Благодаря термоизолирующим свойствам из них моно делать кухонную мебелб, которая соседствует с духовыми шкафами.
  • Простота обработки. Древесная структура позволяет обрабатывать плиту разными инструментами, в том числе теми, которые доступны в условиях небольших мебельных производств.
  • Широкая палитра оттенков. В каталоге цветов и фактур можно подобрать любое решение, которое соответствует дизайну интерьера и имеет гигиеничный вид.
  • Простота ухода. МДФ не впитывает грязь и неприятные запахи, а для ухода за ним достаточно протирать поверхность слегка влажной салфеткой.
  • Долговечность. Срок службы плиты составляет до 20 лет.
  • Доступная стоимость. МДФ превосходит ДСП в эксплуатационных характеристиках и мало в чем уступает натуральному массиву дерева и имеет привлекательную цену.

Недостатки МДФ

Недостатки МДФ проявляются только при несоблюдении правил его эксплуатации и хранения. Например, постоянное воздействие прямых  солнечных лучей приведет к отслоению пленки, а регулярный контакт с водой (именно водой, а не с незначительным количеством влаги!) повредит внутреннюю структуру. В остальном это практичный, надежный и безопасный мебельный и отделочный материал.

Особенности использования МДФ

МДФ ламинированный – достаточно прочный материал, однако он нуждается в соблюдении правил перевозки и хранения. Например, его необходимо защищать от большинства атмосферных явлений: осадков, сильного ветра и прямых солнечных лучей.  Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от +15 до +25 °С, относительная влажность воздуха не должна превышать 70 %.

Самые тонкие панели – от 4 до 12 мм – используются для обшивки стен и потолков. Для изготовления столешниц и подоконников применяются плиты МДФ средней и максимальной толщины – 16–50 мм. На облицовку стальных и межкомнатных дверей идут панели до 10 мм. В мебельном производстве востребованы изделия толщиной 10-16 мм.