Комплексное снабжение
плитными материалами
(495) 789-34-25 (495) 737-60-09 Заказать звонок
img

Вы здесь

Преимущества применения мебельного МДФ при производстве мебели

В нашей стране изделия из МДФ появились относительно недавно, но уже успели завоевать доверие у потребителя. Темпы производства этого материала неуклонно растут по всему миру. Нельзя переоценить применение МДФ в изготовлении мебели. Это настоящая находка для дизайнеров. К тому же, при помощи мебельного МДФ можно не только «обновить» старую мебель, но и придать ей дорогой и презентабельный вид.

Мебельная МДФ применяется для изготовления:

  • фасадов, в том числе заполнения рамочных фасадов из алюминиевого профиля;
  • панелей для стен и перегородок;
  • основ для каменных раковин или столешниц;
  • основ диванов и кресел;
  • фартуков для кухни и т.д.

МДФ мебельный достаточно широко применяется в мебельном производстве, благодаря своему качеству и невысокой стоимости. Однако, очень важно приобретать МДФ на заказ у надежных торговых представителей.

Основные преимущества данного материала:

  1. Высокопрочность. Почти в 2 раза превышает прочность ДСП, при этом имеет более низкий коэффициент разбухания. Это обеспечивает лучшую устойчивость к воздействию влаги и конденсатов. Материал не подвержен деформации при значительных колебаниях температур.
  2. Долговечность. Мебель, изготовленная из МДФ, сохраняет целостность конструкций, не трескается и не разрушается даже при длительной эксплуатации.
  3. Экологичность и гигиеничность. По своим характеристикам материал близок к натуральной древесине, не восприимчив к микроорганизмам (что предотвращает образование плесени и грибка). В процессе эксплуатации не оказывает негативного воздействия на здоровье человека.
  4. Материал легок в обработке. При механических воздействиях панели не крошатся и не откалываются. Это позволяет изготавливать детали сложных криволинейных форм.
  5. Красивый дизайн и широкий ассортимент. МДФ отличается многообразием рисунков, цветовых гамм, имитаций натуральных поверхностей.

МДФ дополнительно обрабатывают краской, пластиком или шпоном или же просто отшлифовывают. Такая обработка позволяет получить материал с любыми декоративными качествами.

При покрытии краской повышается стоимость плиты, но при этом существенно увеличивается долговечность использования. Поверхность получается идеально гладкой и блестящей. Такие панели устойчивы к пару, влаге, колебаниям температур, поэтому часто их применяют для изготовления мебели для ванных комнат. При этом стоит учесть недостатки такого покрытия: крашенные поверхности «собирают» отпечатки пальцев, а так же могут потрескаться от ударов.

Покрытие ПВХ (или ламинирование) создает дополнительную устойчивость к механическим воздействиям, компонентам бытовой химии и при этом он также является водо- и паро- отталкивающим. Основные достоинства – гигиеничность и простота в сборке, но стоит обратить внимание на невысокий уровень огнеупорности, а так же относительно большой вес ламинированной плиты. Этот материал широко применяют для создания офисной и кухонной мебели.

Шпонирование (покрытие тонким срезом древесины элитных сортов) позволяет выглядеть панелям МДФ практически идентично мебели из натурального дерева, но при этом они значительно ниже в цене.

Плиты из МДФ отличает высокая плотность, однородность, МДФ поверхности ровные и гладкие, при этом материал подходит и для производства предметов округлой формы. Мебельная МДФ-плита  легко поддается обработке. Работать с таким материалом будет под силу даже тому, кто не имеет особых навыков с работой по дереву. Облицовку, фрезеровку, сверление производить достаточно легко. Плита качественно держит крепежные материалы, что особенно необходимо при производстве мебели. Единственное, что необходимо учитывать при работе с МДФ – множественное применение гвоздей, болтов или саморезов материал не выдерживает, поэтому сначала нужно просверливать отверстие и только потом соединять детали с их помощью.

На что стоит обратить внимание при выборе МДФ

МДФ нашел широкое применение при изготовлении кухонных гарнитуров и корпусной мебели, фасадов, офисной меблировки.  Чтобы такие изделия служили долго, за ними нужно правильно ухаживать. В частности, МДФ плохо реагирует на использование для очищения агрессивных химических и абразивных веществ. Но самое главное – материал изначально должен быть хорошего качества.

Некоторые нерадивые производители, ради удешевления стоимости материала, подмешивают в сырьевой древесный материал различное вторсырье на основе макулатуры. При этом они повышают содержание формальдегидных смол для сохранения технологии, что снижает уровень экологической безопасности. Некачественный МДФ теряет свои основные характеристики, структура полотна неоднородная, фактурная, присутствуют различные вкрапления. При выборе МДФ обратите внимание на то, чтобы на поверхности не было никаких сколов, не должны присутствовать посторонние запахи, прощупайте материал нет ли вмятин и бугров. Обратите внимание на идентичность цвета всей партии. И все же, достаточно сложно определить качество мебельного профиля МДФ визуально, поэтому очень важно обращаться к надежным, проверенным поставщикам, напрямую работающими с высококлассными, конкурентоспособными мировыми производителями.

Вся продукция, располагающаяся на наших складах, которую можно приобрести на заказ, в том числе и мебельный профиль МДФ, прошла аттестацию и сертифицирована специализированными государственными структурами. Любой товар имеет пакет документов, подтверждающих его качество.